Результатов: 564

Умер писатель Борис Хазанов

Умер русский писатель-прозаик, эссеист, переводчик и врач Борис Хазанов. Мужчина скончался во вторник, 11 января, в одной из больниц Мюнхена. 16 января ему бы исполнилось 94 года. Авторству Хазанова принадлежат такие книги, как «Нагльфар в океане времен», «Запах звезд», «Миф Россия» и другие. lenta.ru »

2022-1-11 15:20

Умер писатель Марк Фурман

В Москве скончался эксперт-криминалист Владимирского областного бюро-судмедэкспертизы, заслуженный врач России, писатель и журналист Марк Фурман. Ему было 85 лет. Сообщается, что он умер 5 января в одной из столичных клиник после тяжелой и продолжительной болезни. lenta.ru »

2022-1-6 17:47

Умер писатель и криминалист Марк Фурман

Эксперт-криминалист Владимирского областного бюро-судмедэкспертизы, заслуженный врач России, писатель и журналист Марк Фурман скончался в Москве на 86-м году жизни. Фурман родился в 1936 году, в 1964-м окончил Горьковский медицинский ... gazeta.ru »

2022-1-7 15:57

Скончался детский писатель Альберт Лиханов

В возрасте 85 лет скончался писатель и общественный деятель Альберт Лиханов, об этом сообщили в Общественной палате России (ОПР). "Альберт Анатольевич возглавлял Российский детский фонд, Фонд защиты детей. Его произведения читали и ... gazeta.ru »

2021-12-25 11:42

Умер детский писатель и поэт Петр Синявский

Умер российский поэт и детский писатель Петр Синявский. Об этом сообщает РЕН ТВ. Мужчину обнаружили умершим в квартире в Москве в среду, 22 декабря. Он скончался на 79-м году жизни по естественным причинам. lenta.ru »

2021-12-23 12:43

Назван самый популярный писатель у россиян

Сервис аудиокниг Strorytel назвал самого популярного писателя среди россиян. В 2021 году самым востребованным писателем в стране стал Борис Акунин. Его книги слушали чаще всего, а работа «Алмазная колесница» заняла 12-е место в списке самых популярных в России. Следом за Акуниным идет Фрэнк Герберт. lenta.ru »

2021-12-10 17:19

Умер писатель Андрей Балабуха

Советский и российский писатель-фантаст и критик Андрей Балабуха умер в возрасте 74 лет. Об этом сообщил его коллега Тимур Максютов. Причина смерти не уточняется. Перед смертью Балабуха был госпитализирован, на его лечение, медикаменты и сиделку собирали деньги в сети. Работы Балабухи издавались с 1966 года. lenta.ru »

2021-12-3 09:31

Писатель «на вырост». Почему к пониманию Достоевского приходят не сразу

200 лет назад, 11 ноября 1821 г., в «Книге для записи крещёных и отпетых в церкви Петра и Павла» появилась запись: «Родился младенец в доме больницы бедных и убогих, у штаб-лекаря Михаила Андреевича, сын Фёдор». aif.ru »

2021-11-11 00:06

Букеровскую премию получил писатель из ЮАР

Обладателем Букеровской премии за 2021 стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут. Премии он был удостоен за роман "Обещание", трансляция велась на сайте Booker prize. Книга вышла весной текущего года в ЮАР, а также в США и ... gazeta.ru »

2021-11-4 01:45

Скончался писатель Юрий Станкевич

Писатель Юрий Станкевич умер в пятницу, 22 октября. Об этом в Facebook написали близкие автора. Литератор скончался на 72-м году жизни. Причина его смерти не называется. Настоящее имя автора — Георгий Харитонович. Он родился в ... gazeta.ru »

2021-10-23 23:18

Танзанийский писатель обошел Улицкую в гонке за Нобелевскую премию

Танзанийский писатель Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2021 год, сообщает РИА "Новости". Награду он получил с формулировкой "за бескомпромиссное и сочувственное изучение последствий ... gazeta.ru »

2021-10-7 14:14

Умер детский писатель Ульф Нильсон

Шведский писатель и иллюстратор Ульф Нильсон скончался на 74-м году жизни, сообщает Blue News со ссылкой на издательство Bonnier Carlsen. Писатель родился в городе Хельсингборг на юге Швеции в 1948 году. Нильсон опубликовал почти 140 ... gazeta.ru »

2021-9-23 13:54

Умер российский писатель и поэт Владимир Тучков

В Москве умер российский писатель и поэт Владимир Тучков, ему было 72 года. Тучков родился в городе Мытищи, закончил Московский лесотехнический институт. На протяжении 18 лет работал программистом и системотехником. lenta.ru »

2021-9-19 17:26

Писатель Виктор Лихоносов умер после заражения коронавирусом

Советский и российский писатель, автор произведений о казачестве и Краснодарском крае Виктор Лихоносов умер на Кубани. Одним из наиболее известных его произведений стал роман «Наш маленький Париж». По предварительным данным, Лихоносов скончался после заражения коронавируса. Ему было 85 лет. lenta.ru »

2021-8-9 15:08

Умер заразившийся коронавирусом писатель Слава Сэ

Умер латвийский писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ. Писателю было 52 года. Солдатенко был госпитализирован в одну из рижских больниц с двусторонней пневмонией. Он стал известен благодаря своему блогу, где публиковал свои тексты. lenta.ru »

2021-6-19 12:41

Писатель Слава Сэ умер от COVID-19

Латвийский писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, скончался в возрасте 52 лет. Об этом сообщает телеканал LTV7. 3 июня он был госпитализирован в одну из больниц в Риге с двусторонней пневмонией, вызванной новой ... gazeta.ru »

2021-6-19 12:40

Писатель из Чечни оспорит авторство "Аватара"

Писатель-фантаст из Чечни Руслан Закриев вновь попытается оспорить авторство фильма "Аватар" американского режиссера Джеймса Кэмерона, пишут "Известия", ссылаясь на адвоката автора Дмитрия Казацкера. Как сообщается, ... gazeta.ru »

2021-6-14 05:29

Чеченский писатель оспорит авторство «Аватара»

Российский писатель Руслан Закриев в третий раз предпримет попытку оспорить авторство фильма «Аватар». Фантаст из Чечни намерен через суд добиться признания себя соавтором картины Джеймса Кэмерона, передает газета «Известия» со ссылкой на адвоката писателя Дмитрия Казацкера. lenta.ru »

2021-6-14 04:43

Российский писатель оспорит авторство «Аватара»

Известный ярославский писатель умер из-за осложнений от коронавируса

Умер известный в Ярославле писатель, историк, коллекционер и предприниматель Ян Левин. Его также знали как совладельца ресторанов в Ярославле и других городах России. Отмечается, что причиной смерти литератора могла стать стремительно развившаяся коронавирусная инфекция. lenta.ru »

2021-5-31 12:23

Умер писатель и предприниматель Ян Левин

Умер писатель и совладелец ресторанов в Ярославле и других городах России Ян Левин, передает РИА "Новости" со ссылкой на близких покойного. Левин был госпитализирован 25 мая, смерть наступила 30 мая в одной из больниц ... gazeta.ru »

2021-5-31 12:08

Умер детский писатель Эрик Карл

Умер американский детский писатель и иллюстратор Эрик Карл, сообщили его представители в Twitter. Автору одной из самых продаваемых детских книг в мире "Очень голодная гусеница" был 91 год. "С тяжелым сердцем сообщаем, что ... gazeta.ru »

2021-5-27 14:34

Писатель Нина Пушкова: «Я не могу без любви, как и героиня моего романа»

Кто изобретал для Сталина эликсир бессмертия и как метать нож профессионального убийцы — об этом и о многом другом «АиФ» рассказала писатель Нина Пушкова. aif.ru »

2021-3-21 00:11

В Северодвинске сдают в аренду дом, где жил писатель Валентин Пикуль

Плата за аренду составит всего один рубль в год с квадратного метра, однако арендатору придётся отреставрировать обветшавший памятник архитектуры. aif.ru »

2021-3-12 22:54

Писатель Святослав Рыбас: «В базовых вещах Россия остаётся великой»

«Китайцы не проклинают своих руководителей прошлого. В этом смысле мы не только «двоечники», но – варвары», – уверен писатель Святослав Рыбас. aif.ru »

2021-2-5 00:03

Министерство культуры согласно учредить в РФ звание «Заслуженный писатель»

По словам замминистра культуры Ольги Яриловой, литературное сообщество положительно встретит эту идею. aif.ru »

2020-12-25 16:24

"Последний советский писатель" Юрий Поляков

Юрий Поляков — самый читаемый и самый экранизируемый писатель России, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель. За 45 лет в литературе у него вышло более 150 книг, которые переведены на разные языки. pravda.ru »

2020-12-23 23:40

Умер писатель Александр Курляндский - сценарист "Ну, погоди" и "Возвращения блудного попугая"

Точные причины смерти 82-летнего сценариста не раскрываются: по данным одного из источников, причиной стало онкологическое заболевание, но официального подтверждения этому нет. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее. newsru.com »

2020-12-21 14:28

Писатель Роман Арбитман, творивший под псевдонимом Лев Гурский, скончался от коронавируса

Арбитману было 58 лет, он умер в Саратове. Он считался одним из лучших критиков детективных и фантастических произведений. Собственные книги публиковал под псевдонимами Рустам Кац, Аркадий Данилов, Андрей Макаров. newsru.com »

2020-12-20 16:20

Умер заразившийся коронавирусом российский писатель Роман Арбитман

Писатель-фантаст, публицист и автор статей для российских газет и журналов Роман Арбитман, который ранее заразился коронавирусом, умер в возрасте 58 лет. Среди известных его работ — романы «Перемена мест» 1994 года, по мотивам которого сняли сериал «Д. lenta.ru »

2020-12-19 14:40

Чем запомнился писатель Джон Ле Карре?

Британский писатель Джон Ле Карре, известный своими шпионскими романами времен холодной войны, скончался от пневмонии в возрасте 89 лет; семья заявляет, что его смерть не связана с коронавирусом. aif.ru »

2020-12-14 13:48

Британский писатель Джон Ле Карре, подаривший миру "анти-Бонда", скончался на 90-м году жизни

Бывший кадровый сотрудник контрразведки MI5, Ле Карре прославился романами о будничном мире работы спецслужб, без супершпионов, погонь и перестрелок. Писатель умер после непродолжительной борьбы с пневмонией, не связанной с COVID-19. newsru.com »

2020-12-14 09:49

Писатель Александр Иличевский во второй раз получил премию «Большая книга»

В Москве 10 декабря состоялась пятнадцатая церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Первое место занял Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона». Второе место досталось Тимуру Кибирову за книгу «Генерал и его семья», третье — Шамилю Идиатуллину за роман «Бывшая Ленина». lenta.ru »

2020-12-11 21:39

Писатель Сергей Синякин умер после заражения коронавирусом

Российский писатель-фантаст Сергей Синякин умер после заражения коронавирусом. «Умер Сережа. Нету больше», — написал его коллега. Синякин скончался на 68-м году жизни в больнице Волгограда. Писателя госпитализировали на прошлой неделе. lenta.ru »

2020-11-25 14:25

Лауреатом Букеровской премии-2020 стал шотландский писатель Дуглас Стюарт

Дебютный роман 44-летнего Стюарта "Шагги Бейн" рассказывает о бедной семье в Глазго 1980-х годов. Стюарт стал вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии. Его книгу назвали "трогательным, захватывающим и детализированным портретом сплоченного социального мира, его людей и ценностей". newsru.com »

2020-11-20 10:13

Шотландский писатель Стюарт Дуглас стал обладателем Букеровской премии

Торжественная церемония присуждения одной из самых престижных наград в области литературы состоялась вечером 19 ноября в Лондоне. aif.ru »

2020-11-20 23:23

Писатель, который не хотел быть оригинальным

3 ноября 1887 года в многодетной семье мастера мыловаренного завода и домохозяйки родился Самуил Маршак, один из самых известных наших детских авторов. Его книги есть почти в каждом доме. vm.ru »

2020-11-3 00:34

Писатель Александр Цыпкин заразился коронавирусом

Писатель Александр Цыпкин у себя в Instagram рассказал о том, что заразился коронавирусной инфекцией. Он сообщил, что сперва принял симптомы коронавируса за побочные эффекты прививки от гриппа. "Итого: лежу дома, ощущения так ... gazeta.ru »

2020-10-19 17:56

Умер писатель Владимир Шпаков

Российский писатель, член оргкомитета Международного фестиваля «Петербургские мосты» Владимир Шпаков скончался в возрасте 60 лет. В 1990-х отучился в Литературном институте имени Горького. С 2003 по 2007 годы работал заведующим отделом прозы журнала «Нева». lenta.ru »

2020-10-19 07:07

Скончался писатель Владимир Шпаков

Умер российский писатель Владимир Шпаков. Об этом в своем Facebook написала председатель оргкомитета фестиваля "Петербургские мосты" поэтесса Галина Илюхина. На момент кончины ему было 60 лет. "Сегодня не стало Володи ... gazeta.ru »

2020-10-19 05:54

Скончался писатель и журналист Алексей Михеев

Скончался писатель, литературный критик и экс-главред журнала "Дружба народов" Алексей Михеев. Об этом сообщает "Российская газета". Он умер в возрасте 67 лет. Михеев преподавал в РГГУ, вел литературную программу ... gazeta.ru »

2020-10-18 15:21

Mash: писатель Дмитрий Стародубцев задержан за изнасилование школьницы

Писатель, автор книги "В поисках оргазма" Дмитрий Стародубцев был задержан по обвинению в изнасиловании школьницы, сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на собственный источник. Утверждается, что по версии следствия, 56-летний ... gazeta.ru »

2020-10-16 10:29

Вручены национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года»

В субботу, 19 сентября, в Большом конференц-зале правительства Москвы были вручены национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года», учрежденные Российским союзом писателей. vm.ru »

2020-9-20 18:41