Результатов: 55

Литературный праздник. В Москве завершил работу VIII книжный фестиваль

В Москве с 3 по 6 июня состоялся фестиваль «Красная площадь», участие в котором приняло почти 200 тысяч человек. В рамках мероприятия прошли встречи с известными писателями, лекции по истории, презентации книг и награждения победителей конкурсов. aif.ru »

2022-6-12 22:00

В Туле отменили литературный фестиваль. Его участницей была ЛГБТ-писательница

Литературный фестиваль "Хомяков Home. Слова и образы" отменен в связи с "эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, санитарными и техническими условиями". Об этом сообщается на сайте Тульского ... gazeta.ru »

2021-8-31 12:07

Литературный музей познакомит москвичей с космическими образами Достоевского

Дом Любощинских — Вернадских 24 апреля примет участие в акции «Библионочь-2021», в рамках которой предложит посетителям лекцию «Повторения во вселенной: космические образы в рассказе Ф. vm.ru »

2021-4-9 13:43

Умер известный литературный критик Валентин Курбатов

В возрасте 81 года скончался известный литературный критик, член Союза писателей России Валентин Курбатов. Об этом в субботу, 6 марта, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. О причинах смерти критика пока информации нет. lenta.ru »

2021-3-6 16:49

Скончался литературный критик, член Союза писателей России Валентин Курбатов. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по культуре, писатель Сергей Шаргунов в своем Telegram-канале. "Умер Валентин Яковлевич Курбатов. Светлая ... gazeta.ru »

2021-3-6 15:53

В России стартовал литературный проект «ПостЭпидемия»

В России стартовал литературный проект популярных российских писателей-фантастов «ПостЭпидемия». Целью проекта организаторы называют представление читателям «различных версий того, какими станут Россия и мир после пандемии COVID-19» lenta.ru »

2020-4-29 22:23

Поэты Латинской Америки в Москве. В столице пройдет литературный фестиваль

С 4 по 8 декабря пройдет международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве», посвященный Латинской Америке. Участие в мероприятии примут 16 известных литераторов, публику ждет знакомство с латиноамериканской культурой. aif.ru »

2019-11-17 11:00

Умер литературный критик Гарольд Блум

Американский литературный критик Гарольд Блум скончался в возрасте 89 лет. Он умер в понедельник, 14 октября, в больнице города Нью-Хейвен. Причины смерти не уточняются. Блум написал более 20 книг. lenta.ru »

2019-10-15 02:01

Умерла литературный критик Елена Макеенко

Литературный критик и редактор проекта «Полка» Елена Макеенко скончалась в возрасте 32 лет. Об этом сообщил журналист Юрий Сапрыкин. Макеенко страдала онкологическим заболеванием. «Опухоль перестала уменьшаться. lenta.ru »

2019-8-12 03:40

Комиссар печати: литературный критик «ВМ» Александр Кутузов погиб, защищая столицу

В воскресенье, 13 января, отмечается День российской печати. Это повод вспомнить о судьбе сотрудника «Вечерки» Александра Кутузова, одного из самых активных художественных критиков 1920–1930-х годов. vm.ru »

2019-1-11 19:39

Альтернативный литературный "Нобель" достался гваделупке

Писательница Мариз Конде из Гваделупы стала обладательницей альтернативной Нобелевской премии по литературе за 2018 год, передает The Guardian. Новая академия, вручавшая приз, была создана в Швеции экстренно, когда на фоне секс-скандала ... gazeta.ru »

2018-10-12 17:47

Рождественские чтения. Литературный фестиваль в Алтайском крае

В Алтайском крае 21-23 июня состоится ежегодный литературный фестиваль «Рождественские чтения». Участие в мероприятии примут известные актеры, поэты и певцы. Также состоится открытие памятника Роберту Рождественскому работу Зураба Церетели. aif.ru »

2018-6-19 20:29

Красная площадь станет Книжной. Чем порадует главный литературный праздник?

Главный литературный праздник страны «Красная площадь» пройдёт с 31 мая по 3 июня на одноимённой площади и завершится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Пушкинской площади. aif.ru »

2018-5-30 00:15

Смехов: дневники – это литературный жанр

Актер театра и кино Вениамин Смехов рассказал о том, продолжает ли он вести дневники, передает НСН. "Дневники – это литературный жанр. Поскольку я отношусь серьезно к обеим своим профессиям, то всегда спешу домой, чтобы ... gazeta.ru »

2018-3-31 00:03

«Ясная поляна» устроит «литературный тотализатор»

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics запустили конкурс, участникам которого предлагается угадать шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». «Нам будет интересно увидеть ожидания читателей относительно короткого списка, который мы готовимся объявить в сентябре», — рассказал Владимир Толстой. lenta.ru »

2017-7-18 13:52

«Ясная Поляна» устроит «литературный тотализатор»

2017-7-19 13:52

Литературный музей сменил название

Государственный литературный музей получил новое название. Учреждение переименовано в Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Как заявляют в пресс-службе, новое название соответствует как современной миссии музея, так и концепции ее создателя, Владимира Бонч-Бруевича. lenta.ru »

2017-4-25 17:43

Литературный вечер «Анна и Николай. Голоса серебряного века» прошел в библиотеке № 119

18 марта читателям представили музыкально-поэтическую постановку, посвященную Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву. vm.ru »

2017-3-19 14:56

Литературный дневник Анны Ахматовой ушел на аукционе за 2,9 миллиона рублей

На аукционе "Литфонда" записная книжка Анны Ахматовой 1920-х годов была продана за 2,9 млн рублей. Сообщается, что на торгах самая активная борьба развернулась за литературный дневник Ахматовой и автограф Арсения Тарковского. utro.ru »

2016-12-12 20:12

В Москве пройдет литературный конкурс #МоскваВСтихах

В Москве в рамках акции "Библионочь-2016" будет проведен литературный конкурс. Об этом сообщается на сайте мэрии. Отмечается, что принять участие может любой желающий. Для этого необходимо выложить в инстаграме фотографию ... gazeta.ru »

2016-4-21 14:35

Литературный конкурс "Русская премия" определил лауреатов

Претендентами на победу в 11-м сезоне премии стали авторы из семи стран мира. Организаторы пригласят писателей на вручение наград, которое состоится 26 апреля в Москве. ria.ru »

2016-3-31 08:34

Тамбовский литературный проект отмечен дипломом "Серебряного лучника"

Тамбовский литературно-патриотический проект "Маятник времени" получил второе место по результатам присуждения Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации. ria.ru »

2016-3-15 17:04

Государственный литературный музей поменяет название в честь Даля

Государственный литературный музей после двухлетнего ребрендинга изменит название, в котором так или иначе прозвучит имя лексикографа, литератора, составителя Толкового словаря русского языка Владимира Даля, пишет ТАСС. Такое заявление ... gazeta.ru »

2015-11-19 15:17

Сохранить культурный код. Издан литературный альманах «Казахстан-Россия»

Выход литературного альманаха «Казахстан-Россия», презентация которого состоялась 27 октября в Москве, открывает новую эру в развитии литературы двух стран. aif.ru »

2015-10-28 19:29

В московском метро начал ходить литературный поезд, посвященный Сергею Есенину

Именной поезд "Поэзия в метро" с обновленной экспозицией, посвященной 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина, ходит по Филевской линии. Вагоны поезда снаружи и изнутри оформлены специальными стикерами. Выставка продлится до апреля следующего года. newsru.com »

2015-8-29 17:23

Скончался литературный критик Игорь Виноградов

Скончался литературный критик Игорь Виноградов, сообщил в своем фейсбуке главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский. "Умер литературный критик, главный редактор журнала "Континент" Игорь Иванович ... gazeta.ru »

2015-5-29 17:57

Умер литературный критик Игорь Виноградов, один из главных идеологов "Нового мира" Твардовского

В 1965-1970 годах Виноградов был членом редколлегии, завотделами прозы и критики журнала "Новый мир". В 1992 году стал главным редактором журнала "Континент". Публиковался в журналах "Континент", "Знамя", "Литературная учеба", "Литературное обозрение". newsru.com »

2015-5-30 16:56

Умерла литературный критик и художник Алла Киреева, вдова Роберта Рождественского

Полгода назад она заявила, что президент РФ Владимир Путин "своими руками устроил все самые главные трагедии России последних 15 лет", и предсказала скорое изменение отношения народа к нему, отметив, что "на свой Майдан у России силенок не хватит, вместо этого начнутся грабежи и кровавые разбои". newsru.com »

2015-5-15 11:46

«Литературный негр» потребовал у Кортни Лав 200 тысяч долларов за мемуары

Писатель Энтони Боцца, сочинивший за певицу Кортни Лав мемуары, подал на нее в суд. Он потребовал у рок-исполнительницы 200 тысяч долларов за свои тексты, которые так и не были опубликованы. Кроме основной суммы Боцца намерен попросить компенсацию потенциального роялти за книгу. lenta.ru »

2015-4-29 16:23

Литературный маршрут создают в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области

В Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области планируется создать трансграничный литературный маршрут. Как сообщает официальный сайт краевой администрации, разработку проекта обсудили в Барнауле. Маршрут получил название "Алтай ... gazeta.ru »

2015-4-1 13:46

В Калужской области объявили литературный конкурс

Сорок литераторов сорокового региона так называется новый литературный конкурс, который объявлен м культуры и туризма Калужской области, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM... regnum.ru »

2015-2-15 17:13

По Алтайскому краю проедет литературный автопоезд

В рамках Года литературы Алтайский край готовит издательские проекты в регионах Сибири и Казахстана, а также запустит автопоезд "Время читать!", сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу управления Алтайского края по культуре ... gazeta.ru »

2014-12-31 15:44

Минобороны открывает литературный конкурс к 70-летию Победы

Управление культуры Минобороны России совместно с издательским домом "Не секретно" в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проводят всероссийский литературный конкурс "Герои Великой ... gazeta.ru »

2014-11-25 11:44

Литературный музей переедет в особняк на Таганке

Государственный литературный музей получит новое здание в декабре этого года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение министра культуры России Владимира Мединского. "В декабре я открою новое здание Литературного музея - ... gazeta.ru »

2014-11-20 12:33

Умер литературный критик Бенедикт Сарнов

На 88-м году жизни в Москве скончался известный литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Сарнов известен как автор серьезных и в то же время увлекательных книг о творчестве и судьбе русских писателей ... gazeta.ru »

2014-4-20 19:32

В Челябинске выпустили литературный сборник о метеорите

Челябинский краеведческий музей (ЧГКМ) выпустил сборник стихотворений "Вселенной легкое касанье & amp;hellip;", посвященный Челябинскому метеориту, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение музея. Книга составлена из произведений ... gazeta.ru »

2014-3-7 14:00

На литературный конкурс "Большая книга" девятого сезона поступило 359 работ

Из них к 30 апреля Совет экспертов отберет "длинный список", а в мае 2014 года будут названы имена финалистов. Среди номинантов - Николай Переяслов, Юрий Арабов, Светлана Алексиевич, Юрий Буйда, Дмитрий Липскеров, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Александр Подрабинек, Владимир Шаров, Илья Бояшов, Анатолий Курчаткин, Виталий Третьяков и др. newsru.com »

2014-3-4 16:49

Умер известный переводчик и литературный критик Виктор Топоров

Он скончался на 68-м году жизни, неделю назад сообщив о тяжелой болезни. Топоров переводил английскую, американскую, немецкую, нидерландоязычную поэзию - Байрона, Гете, Блейка, Уайльда, Киплинга и других. newsru.com »

2013-8-22 18:13

Умер литературный критик Виктор Топоров

Умер обозреватель, переводчик и литературный критик Виктор Топоров, сообщил в своем твиттере журналист Олег Кашин. Топоров являлся ответственным секретарем литературной премии "Национальный бестселлер", а также одним из ... gazeta.ru »

2013-8-21 14:05

В Москве закрылся культовый литературный кафе-клуб "Билингва"

Оставшиеся до конца месяца события концертной и литературной программы клуба будут по возможности перенесены на другие площадки. К осени "Билингва" возобновит работу на новом месте, которое пока не сообщается. newsru.com »

2013-7-16 14:58